Normas de bioseguridad en quirófano

Conjunto de medidas preventivas que tienen como objetivo proteger la salud y la seguridad del personal, de los usuarios y de la comunidad, frente a diferentes riesgos producidos por agentes biológicos, físicos, químicos [1].



Las normas de bioseguridad en el sitio quirúrgico son: lavado de manos quirúrgico, preparación de la piel del paciente en el quirófano, vestimenta quirúrgica, anestesista y técnico y/o ayudantes de anestesia, instrumental quirúrgico. 

Medio ambiente: debe cumplir con las características de la planta física de quirófano. Ésta consta de un área limpia, área libre, área semi restringida, con el personal con su respectiva vestimenta, debe tener depósitos para el material estéril, tiene un área restringida, el sector para el lavado de manos debe contar con piletas profundas, las paredes deben estar pintadas con pinturas especiales que faciliten el lavado periódico. El quirófano debe contar con buena iluminación y ventilación sin ventanas al exterior, la ventilación debe contar con presión positiva en su interior que evita el ingreso del flujo de aire provenientes de áreas adyacentes menos limpias [2].

Unidades circulantes HEPA: el uso de estas es común en hospitales para diluir y remover contaminados. Consiste de un ventilador, un filtro HEPA y un pre filtro que están disponibles en diferentes configuraciones: portátiles, de techo, que se utilizan para crear una presión negativa, positiva o limpiar el aire de la habitación. Temperatura: 20 – 24°C [1].  


1. Pava, S. (02 diciembre 2014). Bioseguridad en el área quirúrgica. Recuperado de: https://es.slideshare.net/maninarubio/bioseguridad-en-quirfano?next_slideshow=1.

2. Koch, A. (31 OCTUBRE 2014). Manual de bioseguridad para establecimientos de salud – capitulo 08 Normas y recomendaciones de bioseguridad en quirófano. Recuperado de: http://www.salud.mendoza.gov.ar/biblioteca/manuales/manual-de-bioseguridad-para-establecimientos-de-salud-capitulo-08-normas-y-recomendaciones-de-bioseguridad-en-quirofanos/.

3. Koch, A. (31 OCTUBRE 2014). Manual de bioseguridad para establecimientos de salud – capitulo 08 Normas y recomendaciones de bioseguridad en quirófano. Reuperado de: http://www.salud.mendoza.gov.ar/biblioteca/manuales/manual-de-bioseguridad-para-establecimientos-de-salud-capitulo-08-normas-y-recomendaciones-de-bioseguridad-en-quirofanos/.

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